Новости

Минэко готовит экологическую катастрофу

Минэко готовит экологическую катастрофу
В правительстве губернатора Воробьёва готовят поправки в законодательство, которые нанесут сокрушительный удар по экологии Подмосковья.

В конце октября в Доме Правительства Московской области состоялось заседание региональной Ассоциации участников рынка нерудных материалов, объединяющей представителей сферы недропользования.
Нерудные материалы — осадочные породы, которые добывают в карьерах открытым способом: песок, грунт, щебень, строительный камень, известняк, глина, прочие минералы и вещества.
В мероприятии принял участие зампред Правительства-министр экологии и природопользования Московской области Дмитрий КУРАКИН, сменивший на этом посту Александра КОГАНА.

Пресс-служба Минэко называет основной темой обсуждения «совершенствование законодательства, регулирующего отношения в сфере недропользования». В чём по факту заключается совершенствование законодательства, раскрывается в следующем же абзаце сообщения:

"Участников рынка нерудных материалов особенно интересует возможность использования земельных участков для целей недропользования вне зависимости от установленных видов разрешённого использования и категорий земель. Сейчас для перевода земель в необходимую категорию требуется большое количество согласований, которые могут затянуться на очень длительный срок. Снятие административных барьеров и выстраивание предельно понятных и прозрачных процессов являются одним из приоритетов Министерства экологии и природопользования Московской области."

Проще говоря, недродобытчики недовольны тем, что не могут вести свою деятельность на любом приглянувшемся земельном участке. И просят Минэкологии упразднить существующие «условности» в виде необходимости переводить земли в надлежащую категорию перед добычей песка.

Пресс-служба Минэко рапортует о необходимости добывать «нерудные материалы» в больших количествах для масштабных инфраструктурных проектов (ЦКАД, платные автодороги, третья взлётно-посадочная полоса Шереметьево).

Стоит ли говорить, что подобные поправки приведут к катастрофическим последствиям? Добывать песок и другие нерудные материалы компании будут на любом приглянувшемся участке, вне зависимости от категории земли, без проведения публичных слушаний, без учёта мнения жителей.
Даже самые заповедные уголки Подмосковья окажутся под угрозой уничтожения ради обогащения недропользователей и обслуживающих их интересы чиновников.

Заказать услуги и проконсультироваться у наших специалистов

вы всегда сможете, позвонив нам по телефону: 8 (495) 259-24-24, 8 (985) 078-61-98, 8 (985) 078-61-78 или отправив нам письмо на эл.почту: nerud_plus@bk.ru